Mille feuille

Mille feuille

Avant tout préparé votre feuilletage maison

500g de pâte

150g de beurre
200g de farine
1 pincée de sel fin
10 cl d’eau fraîche

Mode opératoire
Étape 1
La détrempe : dissoudre le sel dans l’eau fraîche.
Verser la farine dans un saladier et incorporer l’eau salée, en tournant régulièrement, mais sans trop malaxer la pâte.
Rassembler cette détrempe en boule, envelopper-la dans du film alimentaire et laisser-la reposer pendant 2 heures au frais.
Étape 2
Fariner le plan de travail.
Avec un couteau, inciser la pâte en faisant une croix et écarter chaque côté comme les pétales d’une fleur.
Étaler la détrempe au rouleau à pâtisserie, en laissant un dôme au centre. Continuer d’étaler la pâte en formant un carré aux angles bien droits.
Poser le beurre ramolli au centre du carré. Replier chaque coin de la pâte sur le beurre de façon à obtenir un ‘ pâton ‘. Étaler délicatement le pâton en un rectangle trois fois plus long que large : c’est le tourage.
Étape 3
Replier la pâte en trois, comme pour former une enveloppe rectangulaire : le 1er tour est fini. Tourner le pâton de 90 °C, étaler-le en un rectangle de même taille que le précédent, replier en trois comme pour la première fois : c’est le 2ème tour.
Laisser reposer la pâte pendant au moins 1 heure au frais.
Étape 4
Renouveler le tourage jusqu’à avoir fait huit tours, deux par deux, en laissant à chaque fois reposer 2 heures au frais.

À chaque tourage, marquer d’une pression du doigt le dessus de la pâte pour vous souvenir du nombre de tours effectués. Conserver la pâte au frais

Crème pâtissière
Lait 1 l
Œuf entier 2
Jaunes d œufs 4
Sucre 250 g
Maïzena 90 à 100 g
Arôme vanille
Dans une casserole porter à ébullition lait et vanille
Mélanger œufs entier , jaunes d œufs ,sucre et maïzena
Quand le lait vanille a été orges a ebulition le mettre la moitié dans votre préparation ensuite tout remettre dans la casserole à feu doux , mélanger avec un fouet le temps que cela épaississe
Mettre la crème dans un récipient avec papier film pour évité que cela croute
Laisser refroidir au frais
Près refroidissement ajouter 5 cl de rhum
Pour réaliser votre glace royale
Compter environ 1 blanc d œufs pour 150 g de sucre glace 1 goutte de citron
Un peu de chocolat fondu
Une fois votre glaçage poser sur le milles feuilles , faites des lignes vertical avec le chocolat , puis avec un couteau faite des traits
Recette réalisé par https://www.facebook.com/pages/La-cuisine-de-Thierry/423631077747312?ref=hl

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