Colis reçu de notre partenaire « le domaine de Sulauze »

J’avais à cœur de présenter des produits de ma région ( je suis de Istres, dans le 13), et j’ai le plaisir de vous dévoiler « Le Domaine de Sulauze »

Karina m’a reçu ce vendredi 3 Juillet, un lieu magnifique (et en plus au frais pour le coup, ça fait du bien),

et a pris de son temps pour m’expliquer leur arrivé au domaine, leur façon de travailler, et une dégustation de leur produits… De très bon vins…

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Mais qui sont-ils, que font-ils?

En août  2004, Guillaume et Karina s’installent au Domaine de SULAUZE. Tout de suite ils mettent en œuvre l’agriculture biologique et plus tard la biodynamie dans leurs vignes, champs de blé, d’orge, d’oliviers et dans leur potager.

Passionnés par leur métier, ils ont des convictions qu’ils défendent avec vigueur : protéger la terre et le terroir, partager leur vision respectueuse de l’environnement, avoir une certaine autonomie  alimentaire et échanger leur expérience avec des salons , classes vertes, dégustations, fêtes et formations .

Si vous avez l’occasion de passer à la propriété, vous découvrirez le caveau implanté au centre d’un ensemble de 500 hectares de cultures biologiques où cohabitent poules, chiens, cochons, chevaux, « toros »…

Vous pouvez passer des vacances dans notre gite, goûter le pain et la bière artisanale, nous donner un coup de main dans le potager ou organiser une fête dans notre belle salle Fénière…

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(Ils font de la bière aussi, en association avec deux brasseurs (photo de gauche)

Qu’est-ce-que la Biodynamie?

Pour tout savoir, je vous conseil de lire cet article sur leur site, c’est super bien expliqué… Vous trouverez ça ici.

Les vins qu’ils nous ont offert : (de gauche à droite)

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– Amaury 2011 (Vendage tardive sur Marselan , Vin de France Rouge sucré).

– Galinette 2014 (AOP Coteaux d’Aix Blanc excellent)

Production annuelle de + / – 20.000 bouteilles

40% Grenache Blanc, 20% Ugni Blanc, 20% Clairette, 20% Vermentino

Age moyen des vignes: 25 ans; rendement de production: 35 hl / ha ; pressurage direct pour le grenache blanc, macération pelliculaire à basse température pour les autres cépages. 90% fermente en cuves béton, 10% fermente en fûts de chêne utilisés. Pas de levurage, pas de filtration, une légère dose de SO2 avant la mise en bouteille.

– Les Amis 2014 (AOP Coteaux d’Aix Rouge, unique,  et c’est un régal ! )

Production annuelle de + / – 10.000 bouteilles

85% Syrah à petits grains, 15% Grenache Noir.

Age moyen des vignes: 25 ans; rendement de production: 35 hl / ha  Les raisins sont refroidis pendant deux jours jusqu’à 6 ° C. Une macération carbonique des raisins non broyés se déroule pendant deux semaines dans une cuve en acier inoxydable. Après pressurage et fermentation, le vin est élevé pendant 9 mois dans un grand fudre de chêne. Pas de levurage, pas de filtration, Zero SO2. Des tanins parfaitement intégrés.
Une bouteille « Les Amis 2013 » entamée ne dure jamais longtemps !

– Cochon 2014 (Vin de France Rouge très léger, bon en n’importe quelle occasion car « tout est bon dans le cochon »)

– Pomponette 2014 (AOP Coteaux d’Aix Rosé qui rend les femmes amoureuses )

Production annuelle de + / – 50.000 bouteilles

60% Grenache noir, 15% Cinsault, 10% Syrah, 10% Mourvèdre, 5% Vermentino

Age moyen des vignes: 15 ans; rendement de production: 35 hl / ha  Pressurage direct pour grenache, cinsault et mourvèdre, saignée pour la syrah ; une presse de vermentino.Pas de levurage, pas de filtration, une légère dose de SO2 avant la mise en bouteille.

– Liane  2013 (AOP Coteaux d’Aix Rouge,  sympathique !)

Production annuelle de + / – 20.000 bouteilles

+ / – 50% Grenache, + / – 50% Syrah.

Age moyen des vignes: 25 ans; rendement de production: 35 hl / ha  Trois semaines de  macération sont effectuées dans des cuves  en béton. Une petite proportion du vin est élevée en fûts de chêne vieux de quelques années. L’assemblage est une opération très importante : elle a lieu en Mars et détermine le vin final. Pas de levurage, pas de filtration, une légère dose de SO2 pour protéger le vin lors du vieillissement.

Pour le reste je vous invite à visiter leur site.IMG_20150703_113250

Encore merci à Karine de m’avoir reçu, et de son temps consacré pour moi. Vous êtes formidable 😀

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à boire avec modération.

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